Los entornos de especialización indican la dirección estratégica donde la Comunitat Valenciana quiere priorizar sus recursos en I+D+i. Estos 4 entornos despliegan a su vez 9 prioridades de especialización que concentrarán los 22 retos en materia de especialización inteligente en el futuro.

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Comunitat Valenciana innovadora por su origen y destino

Entorno de especialización

3. COMUNITAT VALENCIANA INNOVADORA POR SU ORIGEN Y DESTINO

PRIORIDADES DE ESPECIALIZACIÓN

3.1. VALOR AÑADIDO Y SOSTENIBILIDAD EN LA CADENA ALIMENTARIA

Retos

- Incrementar la tecnificación y la innovación sostenible en explotaciones agrarias

- Apoyar la adopción de nuevas tecnologías y materiales en el sector agroalimentario a través de la inversión en I+D+i

- Fomentar les aplicacions de la biotecnologia verda i altres solucions innovadores per a una alimentació saludable i sostenible (nous aliments, noves fonts de proteïnes, etc.)

3.2. TURISMO INTELIGENTE

Retos

- Aumentar el uso y desarrollo de nuevos sistemas inteligentes de gestión, personalización y recomendación de actividades, aprovechables para mejorar los servicios ofrecidos por la CV y exportables a otros destinos (p.e. turismo sostenible, de salud y calidad de vida, accesible, etc.)

Una Comunitat Valenciana donde se pueda disfrutar de una gran calidad de vida gracias a una alimentación saludable apoyada en su excelente producción local, sostenible y respetuosa con el entorno. Este entorno sirve como reclamo turístico de referencia que explota sus valores propios de manera sostenible y aprovechando los beneficios de las nuevas tecnologías.


La Comunitat Valenciana presenta, por su ubicación, clima y otras características propias, unas ventajas en ciertos sectores que le ha permitido liderar mercados históricamente.

La fortaleza de estos sectores es debida en gran parte a la calidad de su producto en origen (agroalimentario) o de su producto de destino (turismo). Al igual que en otros casos, los sectores implicados afrontan grandes retos donde la sostenibilidad y digitalización son protagonistas.

El sector agroalimentario, concebido a lo largo de toda la cadena alimentaria (desde la producción agrícola hasta el producto finalmente consumido, pasando por el procesado y envasado del mismo) se enfrenta a retos en la actualidad como conseguir una alimentación más saludable, reducir el uso de plásticos en el envasado o implantar nuevas formas de producir, más modernas y sostenibles. Para hacer frente a estos retos, existen diversas tendencias y oportunidades recientes como el desarrollo de nuevos alimentos y nuevas fuentes de proteínas (provenientes de algas o insectos, p. e.) o la implantación de nuevos procesos que permitan aumentar el periodo de caducidad de productos o reducir la necesidad de frío, minimizando a su vez la huella de carbono.

Por su parte, el diversificado sector turístico de la Comunitat Valenciana trata de ser más competitivo a través de la sostenibilidad, el emprendimiento y la digitalización. Necesita conocer las últimas tendencias y coordinarse para llevar a cabo proyectos colaborativos que integren datos de usuarios y monitoricen actividades en tiempo real, tareas en las que las nuevas tecnologías son imprescindibles. El objetivo es implantar nuevas herramientas y tecnologías turísticas así como desarrollar proyectos que aprovechen la experiencia del sector en la Comunitat Valenciana para poder exportarse.